Sauce tomate
Cette sauce servira de base pour les bolognaise ou tout simplement nature avec des pates, du riz ou autre.
Pour environ 5 bocaux "confiture" de 400g:
3kg de tomates bien mûres, 2 gros oignons, 4 gousses d'ail, 1 gros bouquet garni, huile d'olive (environ 1/2 verre), 2 bonnes pincées de bicarbonate de soude ou 3 sucres (pour l'acidité), sel, poivre, piment de cayenne.
Préparer les tomates, enlever le pédoncule, épépiner si vous n'aimez pas les graines et coupez les en petits morceaux.
Eplucher les oirgnons et l'ail (enlever le germe du milieu) et les émincer grossièrement.
Préparer le bouquet garni avec thym, laurier, persil, origan, romarin.
Dans une cocotte à fond épais (genre autocuiseur) mettre l'huile à chauffer. Ajouter, les oignons et l'ail et fairer suer quelques instants. Ajouter les tomates, le bouquet garni, saler, poivrer, pimenter au gout. Ajouter le bicarbonate ou le sucre.
Faire cuire à feu doux pendant 1 bonne heure.
La sauce doit avoir réduit d'au moins 1/3.
Mixer la sauce et verser dans les pots de confiture préalablement bien nettoyés.
Mettre les bocaux dans l'autocuiseur. Compter 20 mn à partir du chuchotement. Laisser refroidir dans la cocotte.
Le lendemain retirer les bocaux, verifier leur étanchéité, les etiqueter et les ranger.